Preconceito, Sexualidade e a Mulher na Terceira Idade : do "Clube Reviver " da Cidade de Mossoro - - Nobre, Girlene de Freitas (1998)
Trata-se de um estudo exploratorio, acerca das opinioes de mulheres idosas,sobre SEXUALIDADE E PRECONCEITO.O estudo foi feito com 20 mulheres da TERCEIRA IDADE DO "CLUBE DA MAIORIDADE REVIVER" da cidade de Mossoro, RN.Mulheres percentes a classe media,e que aceitaram se submeter a uma entrevista.O universo foi dividido em quatro categorias ( mulheres solteiras, casadas, viuvas e desquitadas ) no intuito de dectar as diferencas e pontos comuns entre elas.Os resultados mostraram que o interesse sexual permanece na TERCEIRA IDADE,as necessidades de carinho e de satisfacao do desejo sexual se ali aos cuidados com o corpo. Em comum, demonstraram frustacoes em relacao a sexualidade no passado, censura em relacao as praticas sexuais, inconformidade com a falta de educacao e orientacao sexual na juventude.As diferencas dizem respeito ao papel da maternidade e da familia, vista como repressora, tanto ontem como hoje.Confirma-se a hipotese de que a sexualidade destas mulheres foi marcada por fortes preconceitos que ainda perduram.Em contra partida, todas elas reconheceram a importancia de assumir uma sexualidade harmoniosa e feliz.