Avaliação das pesquisas sobre assistência farmacêutica na atenção primária à saúde e sua aplicabilidade no SUS: olhares analisadores da realidade - Bezerra, Indara Cavalcante (2016)
A Assistência Farmacêutica é parte fundamental dos serviços de atenção à saúde e do direito constitucional à população brasileira e sua interlocução com a Atenção Primária à Saúde transversaliza as dimensões que constituem o cuidado integral. A avaliação em saúde visa modificar a realidade social dos coletivos através de um processo sistemático e rigoroso, o qual produz uma ferramenta indispensável para a tomada de decisão. A presente tese objetivou: Avaliar a incorporação dos resultados de pesquisas à prática desenvolvida pela Assistência Farmacêutica na Atenção Primária à Saúde e suas influências no SUS; Analisar a produção científica nacional e internacional sobre pesquisas de avaliação da Assistência Farmacêutica relacionadas à Atenção Primária à Saúde; Compreender o fluxo das pesquisas em Saúde no município de Fortaleza; Descrever a relação entre a produção de pesquisas e a aplicabilidade de seus resultados no campo da Assistência Farmacêutica na Atenção Primária à Saúde em Fortaleza; Apreender a percepção dos farmacêuticos acerca das pesquisas da Assistência Farmacêutica na Atenção Primária à Saúde em Fortaleza; Fornecer subsídios para a contrução de uma Política Nacional sobre Pesquisas em Saúde. O estudo cumpriu os preceitos éticos da Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. A metodologia utilizada teve abordagem qualitativa, representada por um estudo avaliativo participativo, ancorado na hermenêutica crítica de Minayo. A pesquisa foi conduzida entre os anos de 2014 e 2015, junto ao Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde da Secretaria da Saúde do Estado, à Coordenadoria de Gestão do Trabalho e Educação em Saúde, às Coordenadorias Regionais de Saúde e às Unidades de Atenção Primária à Saúde, do município de Fortaleza. A totalidade dos sujeitos participantes foram 50, sendo 08 Gestores e Técnicos da Educação Permanente; 12 Coordenadores da Unidades de Atenção Primária à Saúde; 14 Trabalhadores da equipe de saúde da família; 07 Farmacêuticos vinculados à Assistência Farmacêutica municipal; 05 usuários das Unidades de Atenção Primária à Saúde; e 04 professores/pesquisadores universitários. Para a coleta das informações foram utilizadas as seguintes técnicas: Revisão integrativa da literatura; Entrevista semiestruturada; Círculo Hermenêutico-Dialético de Guba e Lincoln; Consulta Documental; Grupo focal e Observação sistemática. O processo analítico se 8 estabeleceu diante de uma análise que articula a hermenêutica e a dialética, partindo da trajetória interpretativa de Minayo (ordenação, classificação e análise final), através de um fluxograma analisador orientado por Assis e Jorge (2010). Dentre os achados observou-se que: os propósitos da Política Nacional de Medicamentos e da Política Nacional de Assistência Farmacêutica estão distantes da concretização, demonstrando uma realidade bem diferente do que está instituído na legislação e do que preconiza o Ministério da Saúde; as práticas de gestão da Assistência Farmacêutica mostram-se reduzidas à sua dimensão operacional, com ênfase em aspectos do ciclo logístico do medicamento; as pesquisas em saúde no cenário estudado estão desalinhadas com as demandas territoriais e não circulam de forma eficiente entre os interessados (gestores, pesquisadores, profissionais); há necessidade urgente da criação, reorganização e sistematização do fluxo das pesquisas, além de estratégias que viabilizem a divulgação e a incorporação de seus resultados nos serviços.  Palavras-chave: Avaliação em saúde. Assistência farmacêutica. Atenção primária à saúde. Serviços farmacêuticos. Cuidado farmacêutico