Dificuldades no Processo de Leitura-Escrita no Primeiro Ciclo: Uma Proposta... - Timbo, Raimunda Cid (2002)
O professor, quando compreende os processos da aquisicao da lingua escrita, diminui as possibilidades de seus alunos apresentarem dificuldades nesta aquisicao, que embora complexa, e fundamental para seguir nas series posteriores. Em virtude disto, o objetivo desta investigacao e elaborar uma Proposta Preventiva Integradora para prevenir dificuldades no processo de leitura-escrita. Esta pesquisa e de natureza qualitativa, com enfoque dialetico. O estudo foi realizado em duas escolas estaduais, primeiro ciclo, faixa etaria de oito anos, sendo utilizadas para coleta de dados duas entrevistas estruturadas, uma realizada com o professor e a outra com o aluno e tambem observacao participante em sala de aula. Foram coletados e analisados dados sobre concepcao de aprendizagem de leitura-escrita e suas dificuldades e tambem sobre as intervencoes em seu processo. No que se refere ao conceito de processo de leitura-escrita e dificuldades, as professoras estao ainda muito limitadas, tendo dificuldades para compreender e intervir. Quanto as intervencoes, nao atendido de forma satisfatoria porque nao contextualizam e nao situam o individuo em sua conjuntura historica. A partir destes dados, foi apresentada como sugestao uma proposta preventiva que busca integrar os elementos sociais de forma sistemica (familia e escola). O enfoque sociohistorico a parir de seus resultados, apresenta uma grande possibilidade, de como concepcao a ser implementada na Educacao Publica do Ceara, porque suas bases sao fundamentais em valores e principios eticos, como: cooperacao, solidariedade, organizacao e praticas sociais.