A Condicao da Mulher Professora no Mercado de Trabalho em Crateus - Ferreira, Edivania Linhares (2006)
O presente trabalho, A condicao da mulher professora no mercado de trabalho emCrateus, apresenta discussaoes teoricas e tendencias sobre o trabalho em sua categoria universal, com o objetivo de investigar os fatores que determinam a condicao de trabalho damulher professora em Crateus, realizado na Escola de Cidadania Padre Bonfim. O tema foiabordado atraves de uma revisao de literatura, tendo recorrido a autores reconhecidos na area estudada, e pesquisa de campo a partir de coleta de dados por meio de questionariosemi-aberto com os professores do Ensino mFundamental da escola publica de Crateus. Foi percebido que desde a origem da divisao social do trabalho, tanto a mulher livre quanto a mulher escrava tinha o seu espaco de trabalho pertencente a esfera domestica, pois era responsavel pela subsistencia e reproducao, passando por varios campos, como o da alimentacao, higiene dos homens e das cirancas. As posicoes de homens assumidas por elas depois das grandes guerras mundiais e com a consolidacao do sistema capitalista, algumas leis foram criadas em seus beneficios. Com a evolucao dos tempos modernos conquistaram muito espaco, embora continuem existindo muita exploracao, preconceitoe discriminacao com relacao a esse fato.