Retalhos de Gente: a Arte de Reciclar na Comunidade do Jangurussu - Costa, Maria de Fatima Holanda (2003)
O presente trabalho analisa o relacionamento existente entre a arte e suas diversas formas de expressao, dentre as quais, a reciclagem do lixo, desenvolvida por uma comunidade de baixa renda no bairro do Jangurussu. Em Fortaleza (CE). Da realidade de produzir e gerar residuos solidos, surge a preocupaçao: velho, lixo e desuso. Transformar o lixo de uma sociedade consumista em arte, da outra roupagem, cria-se imagem, da-se vida. Esta e uma dimensao inovadora do fazer educador. A referida pesquisa, objetiva sistematizar reflexoes em torno da recliclagem, como soluçao viavel no resgate da cidadania de uma Comunidade do Jangurussu. Como metodologia, utilizamos pesquisa bibliografica com autores que destacam a importancia da arte na vida humana, sensibilizaçao do consumo sustentavel, capaz de gerar renda a comunidade sem causar prejuizos ao meio ambiente e um estudo da trajetoria social do grupo em foco. Utilizamos pesquisa de campo com entrevista semi-estruturada e aplicamos um questionario fechado alem da tecnica de observaçao. A conclusao nos mostra a arte como um portal de possibilidades para essas pessoas, despertando-lhes um novo senso de estetica, compreensao da vida, capacidade de novas açoes e de atividades criativas.