Análise do processo formativo para constituição do letramento estatístico por professores que ensinam matemática - Mendonca, Mariangela da Costa (2020)
Esta dissertação teve como objetivo analisar as contribuições de processo formativo para o desenvolvimento do Letramento Estatístico do professor que ensina Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para alcançar esse propósito investigativo, utilizou-se como pressupostos teóricos os componentes cognitivos e afetivos do Letramento Estatístico, as dimensões do Pensamento Estatístico e na proposta de formação continuada conceitos de saberes docentes e desenvolvimento profissional. A partir de um estudo de natureza qualitativa, configurado no método pesquisa-ação, propôs-se como ação empírica uma formação subsidiada pela vivência das fases de Ciclo Investigativo. Para tanto, teve como lócus uma escola pública municipal da cidade de Fortaleza. Participaram dessa formação 4 professores que ensinam matemática nos anos iniciais do ensino fundamental. Para a coleta dos dados utilizou-se formulário para levantar o perfil do grupo, teste diagnóstico, os instrumentos criados pelos sujeitos durante o processo formativo, além das gravações de áudios dos cinco encontros formativos. Para análise e organização dos dados, utilizou-se análise do conteúdo que tem como definição ser uma técnica que procura conhecer aquilo que está por trás do significado das palavras. Evidenciou-se a partir dos dados coletados que os professores participantes desta pesquisa demonstraram, após o processo formativo, indícios de desenvolvimento de elementos do Pensamento Estatístico, o que possibilitou ampliação do Letramento Estatístico, especialmente no que diz respeito ao Componente Cognitivo sendo observado desenvolvimento dos elementos Letramento, Conhecimento de Contexto e Conhecimento Estatístico. Palavras-chave: Formação de professores. Ciclo Investigativo. Pensamento Estatístico. Letramento Estatístico.