Vigilância entomológica e controle biológico de Lutzomyia Longipalpis na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte - Amóra, Sthenia Santos Albano (2009)
O uso do controle biológico com fungos entomopatogênicos é uma alternativa viável para o controle do vetor da leishmaniose visceral (LV). Baseado no exposto, este estudo objetivou uma investigação entomológica de flebotomíneos na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte, e sua relação com as variáveis ambientais, bem como avaliar os efeitos dos fungos Beauveria bassiana e Metharizium anisopliae var. acridum sobre os diferentes estágios de Lu. longipalpis. Os flebotomíneos foram capturados mensalmente durante um ano, no intra e peridomicílio das residências. A patogenicidade dos fungos sobre Lu. longipalpis, foi avaliada em 5 concentrações de 1x104 a 1x108 conídios/mL, acompanhado do controle negativo (Tween 80 0,05%) e controle positivo (cipermetrina 196 mg/mL). Os ovos nãoeclodidos, larvas e adultos mortos expostos aos fungos foram semeadas para reisolamento fúngico, análise dos parâmetros de crescimento e revalidação por PCR e seqüenciamento. Foram capturados 7.347 flebotomíneos, 94% eram Lu. longipalpis. Somente a temperatura influenciou negativamente a densidade populacional desses insetos. A infecção com B. bassiana reduziu em 59% a eclosão de ovos, ao passo que, M. anisopliae var. acridum reduziu 40%. A mortalidade larvar dos flebotomíneos pós-infecção fúngica foi significativamente aumentada e a longevidade dos adultos foi menor do que o controle negativo (p < 0,001) para ambos os fungos. O efeito dos fungos sobre a eclosão dos ovos postos pelas fêmeas infectadas também foi significativo e inóculo- ependente (p < 0,05). Quanto aos parâmetros de crescimento fúngico pós-infecção, para B. bassiana apenas a conidiogênese e esporulação foram significativamente maiores do que o fungo antes da infecção (p < 0,001). Enquanto que, para M. anisopliae var. acridum somente o crescimento vegetativo não foi significativo quando comparado ao fungo antes da infecção (p > 0,05). A revalidação da identificação dos fungos reisolados foi confirmada pelo sequenciamento após a infecção de todas as fases do inseto para B. bassiana e somente pós-passagem em adultos para M. anisopliae var. acridum. Conclui-se que, Lu. longipalpis é o flebotomíneo predominante em Mossoró. Além disso, B. bassiana foi eficaz contra Lu. longipalpis e no que se refere a fecundidade de fêmeas infectadas com M. anisopliae var. acridum, os resultados foram satisfatórios, demonstrando que o vetor da LV é susceptível à infecção com fungos entomopatogênicos. Consequentemente, o uso desses fungos nos programas de controle de flebotomíneos poderá reduzir o uso de inseticidas químicos, resultando em benefícios para os seres humanos e o ambiente. Palavras-chave: Leishmaniose visceral. Lutzomyia longipalpis. Sazonalidade do vetor. Controle biológico do vetor. Fungos entomopatogênicos.