A Didatica do Professor e a Aprendizagem do Aluno da Escola Publica de 1º Grau - Oliveira, Sonia Maria Lima de (1994)
O principal objetivo deste estudo e contribuir para a melhoria da qualidade de ensino ministrado nas escolas publicas de 1º grau, que atualmente tem sido motivo de discurssao: o desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem concatenando com a realidade de vida dos alunos das camadas populares. Considerando alguns aspectos da formacao dos professores, veremos sua politica educacional baseada numa acao pedagogica, desarticulada das experiencias de vida dos alunos que fazem a escola publica, provenientes das camadas menos favorecidas da sociedade. Na realidade, a precaria formacao dos professores nao tem contribuido para a intervencao dos metodos de ensino que superem a visao fragmentada do conhecimento na sua conduta como educador. E necessario que a escola publica, em decorrencia da inadequacao do metodo de ensino, organize um trabalho pedagogico para que os alunos aprendam, porque a seletividade compromete a sua aprendizagem. Por outro lado, a fim de que os alunos adquiram um ensino de qualidade, e fundamental que a escola publica possibilite a aquisicao de conhecimentos basicos, historicamente elaborados, e o emprego de metodos de ensino que desenvolvam a capacidade de pensar e de sentir em relacao ao permanente fazer. Ve-se que a concepcao e de ensino e as praticas realizadas pelos professores devem ser diferenciadas de acordo com a realidade da escola, conduzindo-as a conscientizacao. No entanto, o caminho para a transformacao social na area da educacao e duplo: contempla o carater especifico da escola e envolve a pratica social mais ampla, que se na participacao politica em qualquer instancia. Os capitulos deste estudo foram organizados de modo a abordar ideias e propostas que viabilizam a melhoria do ensino publico por meio de conteudos basicos e metodologias adequadas conforme as caracteristicas socio-culturais e individuais dos alunos. Evidentemente, o que aqui apresentamos, pr si so, nao interfere na realidae, aponta caminhos consistentes os quais, para atingir a sua finalidade, requerem que os professores discutam e elaborem formas e passos para a necessaria transformacao da escola publica.