Desvalorização das condições do trabalho docente: apontamentos iniciais do caso de professores substitutos de uma universidade pública brasileira - Silva, Maiara Lopes da (2016)
O trabalho ora apresentado toma por objetivo apontar, de modo inicial, a desvalorização das condições do trabalho docente, particularmente dos professores substitutos, numa universidade pública brasileira. A natureza do estudo é qualitativa, caracterizando-se por uma abordagem exploratória, em razão de seu viés aproximativo acerca do assunto, sendo norteado pelo materialismo histórico-dialético, sob uma leitura baseada na perspectiva da ontologia marxiana. Com o propósito de ilustrar a referida desvalorização, realizam-se entrevistas do tipo semiestruturada com três professoras substitutas da Universidade Estadual do Ceará (UECE), em fevereiro de 2016. Os principais resultados indicam que os professores atuam subcontratados enquanto substitutos, recebendo uma remuneração que, em geral, é a metade dos vencimentos dos professores efetivos, mediante jornadas de trabalho intensificadas e extenuantes, que enaltecem o aulismo e o produtivismo em detrimento da pesquisa, da extensão e da própria função social da universidade, que é a produção do conhecimento. Ademais, em relação à organização política dos docentes, da qual os professores substitutos fazem parte, em nosso estudo questiona-se se ante o estabelecimento de pautas específicas entre eles e os professores efetivos, não está ocorrendo uma fragmentação de classe no interior do movimento. Em seguida, entende-se que a dimensão da pesquisa, enquanto elemento integrante da formação continuada do professor, é bastante limitada ao professor substituto, de modo a impactar negativamente sobre suas atividades docentes remanescentes. Conclui-se, ainda, que todos esses aspectos repercutem dialeticamente nas vivências extratrabalho do professor, em questões de saúde, de gênero e do seu tempo livre. Por fim, trazem-se considerações a respeito do próprio desvio de função da legislação regulamentadora da condição de professor substituto, especialmente do âmbito universitário público. Palavras-chave: Docência Universitária. Professor Substituto. Desvalorização.