O Processo de Aquisicao da Leitura na Educacao de Jovens e Adultos: Uma Conversa Inicial - Silva, Maria Perpetua do Socorro Barbosa da (2001)
O presente trabalho se destina a apresentar de forma sucinta resultados de estudos, no sentido de uma melhor percepcao do ato de aquisicao da leitura, percorrendo caminhos do conhecimento que vao desde de comportamento inteligente (primeiras estruturas) em Piaget, a leitura da palavra como leitura do mundo em Paulo Freira. Encontrou-se tambem em Vygotsky e Emilia Ferreiro argumentos eficazes e conscientes para que se percebesse o caminho pelo qual passa a leitura no processo de desenvolvimento humano. Por muitos de nossos alunos nao terem habito da leitura e por muitos docentes desconhecerem os meandros pelos quais se da o processo de decodificacao deste ato, ocorrem, geralmente, obstaculos que vao da pura exigencia da leitura como processo mecanico de pronunciar palavras, a imposicao de testes que nao condizem com o universo existencial dos educandos, quer na fase infantil ou adulta, tornando os momentos de leitura como enfadonhos e alheios aos desejos de nossos alunos. Considerando que o problema acima referido e ponto comum nas escolas publicas, essa pesquisa se destina a expor o pensamento de renomados teoricos da educacao infantil e tambem de jovens e adultos, acerca de como ocorre o processo de aquisicao da leitura, bem como da necessidade de adequa-la ao nivel de maturidade e da realidade sociocultural daquele a quem ela se destina. Nesta perspectiva tratou-se de uma pesquisa teorico-metodologica, onde se concluiu que e urgente retomarmos o ensino da leitura, tambem, numa perspectiva social; aliarmos o processo inerente a aquisicao do ato de ler a formacao de leitores atuantes, capazes de formar ideais e opinioes acerca do universo existencial em que se situam, tentando compreende-lo e modifica-lo quando o momento for oportuno.