Multimodalidade e letramento visual: uma proposta de intervenção pedagógica para integrar as habilidades de ler e ver no processo de ensino e aprendizagem de inglês como língua estrangeira - BARBOSA, VÂNIA SOARES (2017)
Avanços nas tecnologias de comunicação e informação (TIC) têm facilitado a produção e disseminação de composições multimodais (CM) e desafiado o domínio da língua como principal modo de comunicação. No âmbito educacional, esse desafio questiona o que significa ser letrado no século XXI, ressaltando o papel da educação em formar o leitor-olhante (SERAFINI, 2012), que atribui significados integrando as informações verbais e visuais para consolidá-las em eventos comunicativos. Com o alicerce da semiótica social (HODGE; KRESS, 1998, VAN LEEUWEN, 2005), da multimodalidade (KRESS, 2010; JEWITT, 2009, 2013; CALLOW, 2013; KRESS; VAN LEEUWEN, 2001, 2006), e de teorias que discutem os multiletramentos (NEW LONDON GROUP, 1996; ANSTEY; BULL, 2006; COPE; KALANTZIS, 2009), o letramento visual (OLIVEIRA, 2006; SERAFINI, 2014; CALLOW, 2005, 2008), a habilidade comunicativa de ver (CALLOW, 2012, 2013; WALSH, 2011), entre outras, a presente pesquisa teve como objetivo investigar a integração da habilidade comunicativa de ver à habilidade de ler, apontando o potencial da Gramática do Design Visual (GDV), de Kress e van Leeuwen ([1996], 2006) como ferramenta de análise de CM em meio impresso e observando a construção de significados e a conscientização do letramento visual de leitores dessas CM à medida em que são apresentados à Gramática, em um contexto de ensino superior e formação de professores de língua inglesa (LI). A integração daquelas habilidades foi realizada por meio de uma intervenção pedagógica no formato de oficina de leitura, com a participação de oito alunos regularmente matriculados na disciplina Leitura Intensiva, do Curso de Letras Inglês da Universidade Federal do Piauí, ministrada no segundo semestre de 2015 (outubro de 2015 a março de 2016). Em uma junção de teoria e prática, os participantes foram apresentados à GDV e realizaram atividades de leitura de textos que instanciam diferentes gêneros multimodais. Seis exemplos destes textos e as respostas dos participantes a dois questionários de sondagem e a quatorze atividades de leitura constituíram o corpus da presente pesquisa que, de natureza interventiva, condizente com a metodologia da pesquisa-ação, adotou critérios qualitativos para análise dos dados. A análise dos resultados indicou a apropriação das ideias da GDV pelos participantes, manifestada no olhar desses para diferentes modos e recursos semióticos na leitura das CM, e confirmaram o potencial da GDV para propiciar uma leitura multimodal, configurando-a como uma metalinguagem favorável ao desenvolvimento do letramento visual dos alunos, por meio da prática integrada das habilidades de ler e ver, ao revelar o surgimento de um leitor mais crítico e consciente de seu trabalho semiótico. A Tese foi concluída com uma reflexão sobre as implicações pedagógicas dos resultados alcançados para o ensino de LI, defendendo o ensino da GDV como metalinguagem que propicia o desenvolvimento do letramento visual dos alunos, a partir da integração da habilidade de ver às habilidades linguísticas, e ressaltando a necessidade de que os currículos de LI sejam repensados para que possam incluir práticas pedagógicas como as realizadas nessa intervenção. Além de sugestões para futuras pesquisas, este trabalho aponta a contribuição para a formação do leitor-olhante, em todas as esferas do ensino, particularmente do ensino superior, e a formação de professores. Palavras-chave: Multimodalidade. Letramento Visual. Gramática do Design Visual.