Influência da precipitação pluviométrica nos teores de umidade e sólidos voláteis de resíduos sólidos aterrados - Silva, Patricia Oliveira (2022)
Essa pesquisa propôs avaliar o comportamento dos teores de umidade e sólidos voláteis com a pluviosidade local e a geração de biogás. Foram realizadas 04 campanhas de campo para coleta de material e análise de laboratório entre os meses de abril e julho de 2021. Foram realizadas escavações em 04 pontos do platô com uma retroescavadeira, em cada ponto foram coletadas 02 amostras de resíduos aterrados a 4,0m de profundidade, totalizando 32 amostras. Além das coletas, foram levantados dados climatológicos junto ao site da Fundação Cearense de Meteorologia (FUNCEME) e do Instituto de Nacional de Meteorologia (INMET). Na 1ª campanha, a média das 08 amostras resultou em 44,94% de umidade e 47,32% de sólidos voláteis. Na 2ª campanha, a média das amostras foram de 59,66% para umidade e 73,51% para sólidos voláteis. A média das 08 amostras, na 3ª campanha, resultou em 55,84% de umidade e 93,10% de sólidos voláteis. Na 4ª campanha, a média das 08 amostras resultou em 51,09% de umidade e 59,16% de sólidos voláteis. A pesquisa também verificou certa relação entre os dados da FUNCEME (Postos Caucaia e Sítios Novos) e a umidade dos resíduos, especialmente na segunda campanha, onde foram observados os maiores índices pluviométricos (146,9mm) e os maiores teores de umidade (média 59,66%). Esse acréscimo de água pluvial também ajudou a elevar os resultados da umidade na 3ª e 4ª campanhas, porém de forma não imediata. Os resultados obtidos também mantiveram, de alguma forma, relação com os percentuais de produção do metano no Aterro Sanitário de Caucaia. Conclui-se que a uma profundidade de 4 metros, os parâmetros analisados tiveram comportamento (de aumento ou redução) semelhantes, demonstram influência com a pluviometria e apontaram presença de resíduos novos e com alto potencial para degradação e geração de biogás.