Ja Sei Ler e Escrever: Estudo da Influencia da Mediacao do Professor Alfabetizador nas Producoes.. - Silva, Silene Cerdeira Silvino da (2002)
Este estudo tem como objetivo, identificar os diferentes niveis de escrita de um grupo de alunos de Alfabetizaçao no inicio do ano letivo, bem como sua evoluçao no termino desse mesmo ano. Descrever as mediaçoes feitas pelo professor para ampliar a produçao escrita de textos pelos alunos e analisar as produçoes finais de textos do alunos/alunas, face a mediaçao do professor. As investigaçoes contidas neste estudo foram adquiridas atraves de observaçao do ano letivo de 2002, em uma classe de Alfabetizaçao de uma Escola Particualr de Fortaleza, que tem como proposta pedagogica a Epistemologia Genetica de Jean Piaget, a teoria socio-construtivista de Lev Vigotsky. Quanto ao processo de aquisiçao da leitura e da escrita baseia-se nos pressupostos teoricos da Psicogenese da Lingua Escrita (Ferreiro e Teberosky). Participam deste estudo, com sujeitos investigados, a professora alfabetizadora, e os alunos dessa turma. No estudo exponho aspectos marcantes da mediaçao da professora nas produçoes escritas dos alunos/alunas, bem como a importancia do conhecimento da Psicogenese da Lingua Escrita para compreensao dos niveis de leitura e escrita existentes em uma classe de Alfabetizaçao. Alem disso, descrevo as mediaçoes feitas, os objetivos e os resultados das produçoes dos alunos, enfatizando a importancia de aliar a teoria com a pratica pedagogica.