Política de educação permanente de saúde no SUS/CE: elaboração de um instrumento de monitoramento - Holanda Neto, Fernando Freire de (2017)
A educação permanente busca atender as necessidades sociais emergentes das constantes mudanças mundiais e tem a finalidade de preparar o homem para desenvolver suas potencialidades individuais para o novo. Ela se consolidou na saúde como uma política pública de qualificação do atendimento ofertado pelos profissionais desta área mediante a Resolução nº 335/2003. A Educação Permanente em Saúde carece, entretanto, da identificação dos efeitos das ações desenvolvidas, por meio da elaboração de mecanismos de avaliação dos processos, bem como de mecanismos de monitoramento que possibilitem ordenar e/ou reordenar cada articulação interinstitucional na política de formação para a área da saúde. Este trabalho tem como objetivo elaborar um instrumento para o monitoramento das ações de educação permanente no Sistema Único de Saúde do Ceará (SUS/CE), mais especificamente, na 8ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRES). Apresenta como objetivos específicos: conhecer o perfil das Secretarias de Saúde do Estado do Ceará, analisando o relatório disponibilizado pela pesquisa intitulada de Análise da Política de Educação Permanente implementada pelas Secretarias Estaduais de Saúde (FRANÇA, 2016); planejar as ações para a capacitação dos membros da Câmara Técnica de Educação Permanente da 8ª CRES; capacitar os membros da Câmara Técnica de Educação Permanente da 8ª CRES de acordo com as necessidades encontradas em relação à educação permanente; e avaliar o processo de capacitação e o instrumento de monitoramento elaborado nesta capacitação. Para alcançar os objetivos apontados, optamos pela pesquisa qualitativa, humanista, mediatizada pela metodologia da pesquisa-ação. Este estudo permitiu vivenciar na prática a construção coletiva de uma estratégia de monitoramento das atividades de Educação Permanente em Saúde, bem como permitiu compreender os anseios dos técnicos de cada município em desenvolver um monitoramento conciso e padronizado das atividades de educação permanente na 8ª microrregião de saúde do Ceará. Palavras-chave: Educação Permanente. Monitoramento. Pesquisa-ação.