O Projeto Pro-Leitura: Uma Experiencia na Escola de 1º Grau Juarez Tavora - Queiroz, Maria Lusia Aguiar de (1995)
A aprendizagem da leitura hoje constitui uma das principais preocupacoes dos profissionais ligados a educacao, principalmente os professores, tendo em vista estarem estes sempre em atuacao no ambito do processo ensino-aprendizagem.Os metodos de ensino e as propostas de trabalho sobre linguagem escrita e falada tomam amplas conotacoes e alargam-se dentro de perspectivas multiplas, visando sempre a qualificacao do educando. Toda esta realidade se torna concreta dentro de seus fins quando se faz um trabalho totalmente voltado para tal questao.A leitura no primeiro grau (series iniciais) e de importancia notoria e significacao expressiva. Ler e antes de tudo se enveredar pelo caminho da compreensao do mundo.O Projeto Pro-Leitura, no transcorrer da presentes dissertacao, se propoe a colocar em exposicao, todo o significado que ha numa proposta de capacitar a crianca para a leitura do mundo e da vida. Oferecer os subsidios para que a crianca se desenvolva nas suas funcoes mentais, intelectuais e racionais vem por certo sendo um dos principais pontos objetivados pelos mestres e especialistas na area de linguagem.No desenvolver de todo trabalho aqui apresentado abordamos assuntos ligados a questao da leitura para a crianca, explicitando a influencia dos fatores emocionais, as diferencas individuais, o principio da aprendizagem simultanea, principio da continuidade e gradacao e a importancia da avaliacao.A importancia do Projeto Pro-Leitura sera inda abordado favorecendo assim um studo acerca dos estagios da aprendizagem. Sequenciando teremos a explicitacao dos objetivo e aspectos do ensino da leitura, apresentando como enfoque as caracteristicas de um programa de leitura eficaz, pondo em destaque programas curriculares e propostas de atividades.A ilustracao de toda pesquisa se fara mediante os dados que foram coletados na Escola de 1º Grau Juarez Tavora, onde alunos da 3ª serie nos deram informacoes acerca de suas preferencias e formas de desenvolver sua leitura, ou o modo como vem recebendo o ensino da leitura em sala de aula.