Consumo Alimentar de Pacientes em Hemodialise - Feitosa, Mariana Aparecida de Melo (2010)
RESUMOIntrodução: A prevalência de desnutrição energético-protéica em pacientes em hemodiálise é elevada tendo relação com a morbi-mortalidade. Diversos fatores são responsáveis por essa desnutrição, entre eles, anorexia levando a uma redução do consumo alimentar. Assim, o conhecimento dos hábitos e consumo alimentar é de fundamental importância para a orientação de uma conduta nutricional adequada. Objetivo: avaliar o consumo alimentar de pacientes renais crônicos em tratamento de diálise em uma clínica de hemodiálise no Ceará. Metodologia: estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado numa Clínica de Diálise no Ceará, no qual foi aplicado um questionário de freqüência de consumo alimentar quantitativa, onde os alimentos foram divididos em grupos alimentares. Os alimentos consumidos foram relatados em medidas caseiras e posteriormente transformados em peso. A partir daí foram calculadas a ingestão calórica e a composição da dieta em proteínas, carboidratos, lipídios, potássio, cálcio, fósforo e ferro. Os valores obtidos foram comparados com as recomendações específicas para pacientes renais em hemodiálise. Resultados: avaliou-se 87 pacientes e a média de idade foi de 44,99±15,61 anos. O questionário de freqüência alimentar mostrou que as médias diárias em relação às calorias(kcal), carboidratos(%), proteínas(g/kg/d), lipídios(%), fósforo(mg), potássio(mg), ferro(mg) e sódio(mg) consumidas diariamente foram respectivamente: 1727±591,40 61,11 ±5,96 1,4±0,46 20,01±4,77 975,17±758,81 2180,85±668,79 6,73±3,27 1724,62±91,05. Conclusão: o consumo da maioria dos nutrientes apresentaram-se adequados. No entanto, a ingestão calórica diária, o consumo de lipídios e potássio encontram-se abaixo do recomendado. Este fato é importante, pois uma dieta adequada pode favorecer no prognóstico do paciente.Descritores: Insuficiência renal crônica. Hemodiálise. Consumo alimentar.