O Conhecimento dos Trabalhadores do Ramo Calcadista a Cerca dos Equipementos de Protecao Coletiva - Lima, Katia Regina Araujo de Alencar (2008)
A saúde do trabalhador está inserida no âmbito da saúde publica e, através de métodos e procedimentos próprios, busca a preservação, a promoção e a proteção à saúde dos trabalhadores, implementando medidas de alcance coletivo- Objetivou-se investigar a percepção dos trabalhadores do ramo de calçados acerca dos equipamentos de proteção coletiva. O presente estudo é descritivo e de abordagem qualitativa. Foi realizado na Grendene, empresa do ramo calçadista. Essa fábrica possui atualmente no seu quadro funcional, cerca de 1808 operários. Dentre estes, 1135 do sexo feminino e 673 do sexomasculino, estão incluído numa faixa etária entre 18 e 61 anos. O local do estudo foi o posto de enfermagem da referida empresa antes dos atendimentos ambulatórios. Os sujeitos foram os trabalhadores que concordaram em participar do estudo. A quantidade de participantes da pesquisa foi definida com base no critério de saturação das respostas. A coleta de dados foi realizada durante o período de Junho de 2008, em ambos os turnos, nos dias úteis, mediante aentrevista semi-estruturada. Os dados foram analisados e organizados, em categorias empíricas, surgindo os núcleos temáticos de onde emergiram às seguintes categorias: Conhecimentos dos trabalhadores sobre os equipamentos de proteção coletiva (EPCs) fornecidos pela empresas O emprego dos EPCs na prevenção dos acidentes e riscos do trabalho e Sugestões dos trabalhadores para a implantação e melhorias dos EPCs no trabalho. Na analise dos resultados percebe-se aspectos relevantes que contribuem para utilização dos EPCs oferecidos pela empresa, porém alguns aspectos podem ser melhorados.Concluí-se que é necessário profissional capacitados para atuar efetivamente na prevenção dos riscos e acidentes de trabalho. E nesse contexto o enfermeiro com especialidade em saúde do trabalho pode desempenhar funções, assistenciais, gerencíais, administrativas, educativas e pesquisa trazendo benefícios para todos, trabalhadores e as empresa, na busca da qualidade de vida e cidadania. Palavras-chave: Trabalhadores, equipamentos de proteção coletiva, conhecimento.