Elementos para a microestrutura de um glossário semitrilíngue dos termos da audiodescrição - Medeiros, Francisca Rafaela Bezerra de (2012)
O presente trabalho tem como objetivo maior a elaboração de uma proposta de microestrutura de um glossário semitrilíngue de termos da Audiodescrição (AD), cujo público-alvo seria pesquisadores, profissionais e interessados em AD no Brasil. No que diz respeito aos aspectos teóricos, nos baseamos em autores da Terminologia e da Terminografia bilíngue como Cabré (1999), Krieger & Finatto (2004), Welker (2004), Barbosa (1990), Barros (2004), Pontes (2009), Schmitz (2001). Em relação à metodologia do trabalho, nos fundamentamos, notadamente, em Berber Sardinha (2004), Almeida (2006), Aubert (1996) e Barbosa (1995). As principais etapas de nossa pesquisa consistiram, primeiramente, na constituição do corpus da literatura referente à AD. Em segundo lugar, delimitamos os termos que seriam tratados em nosso glossário com base no corpus e no programa WordSmith Tools, para logo depois, organizarmos cada termo na árvore de domínio. Em seguida, armazenamos esses termos em fichas terminológicas dispostas em uma base de dados do Microsolft Acess. Para finalizar, executamos a etapa de preenchimento da microestrutura com os termos e as informações armazenadas. Os termos foram organizados de forma semasiológica, ou seja, partindo do termo para o conceito e em ordem alfabética. Vinte termos foram extraídos para a demonstração do glossário. Dessa forma, esperamos que esse trabalho possa contribuir positivamente para os pesquisadores, estudiosos e interessados em AD, bem como, ampliar os estudos sobre AD no Brasil, a fim de dar margem à futuras pesquisas. Palavras-chave: Audiodescrição. Terminologia. Glossário.