Experiências de Professoras no Ensino de História no âmbito do Telensino em Ocara Ceará, nos anos de 1990. - Oliveira, Douglas Nogueira De (2022)
Esta pesquisa tem por objeto a análise das experiências de professoras no Ensino de História, no âmbito do Telensino, no município de Ocara durante a década de 1990. Referida pesquisa se estruturou por meio de uma metodologia qualitativa, de cunho analítico, a partir das fontes documentais, como as legislações educacionais vigentes no período de estudo (Parâmetros Curriculares Nacionais, Diretrizes Curriculares Nacionais, Leis de Diretrizes e Bases etc.), Os Planos Educacionais do município de Ocara, os Projetos Políticos Pedagógicos da Escola de Ensino Fundamental Luís Cândido de Oliveira e da Escola de Ensino Médio Almir Pinto e das produções de pesquisas e escritos, referentes ao Sistema de Telensino, e de seu funcionamento durante os anos 1990, bem como as relacionadas ao Ensino de História. Além das fontes documentais, nos apoiamos em relatos orais, a partir de entrevistas realizadas com professoras ou orientadoras de aprendizagem. Neste sentido, utilizamos as narrativas docentes como opção metodológica, com intuito de obter informações sobre o Sistema de Telensino e o Ensino de História na década de 1990, no munícipio de Ocara, a partir das contribuições de docentes que atuaram ativamente no referido sistema. Foram realizadas entrevistas com quatro professoras que atuaram como orientadoras de Aprendizagem nos anos de 1990. Quanto ao referencial teórico da pesquisa, dialogamos com pesquisadores que desenvolveram/desenvolvem pesquisas sobre Educação, Telensino e Ensino de História, dentre os mais destacados: Bodião (1999); Farias (2000); Bittencourt (2004); Schimidt (2004); Magalhães e Araújo (2015); Nikituk (2009); Cavalcante (2001); Façanha Farias (2001); Lima (2001); Santos (2001); Thompson (1998); Tardif (2010); Molina (2011). A investigação nos possibilitou compreender as dificuldades e os desafios que as professoras/Orientadoras de Aprendizagem enfrentaram para atuar no ensino de história no contexto do Telensino, em virtude das falhas técnicas do próprio Sistema, o atraso na entrega do material didático, que se tornaram corriqueiros no contexto educacional cearense e, especificamente, ocarense. Além disso, a metodologia utilizada pelo sistema que deveria ser seguida fielmente, associada a falta de formação específica por parte das professoras entrevistas, dificultava desenvolvimento do ensino de história, já que em determinados momentos, o orientador de aprendizagem assumia a condução das aulas como professor, o que acarretava limitações em trabalhar as questões teóricas-metodológicas, os conceitos, as abordagens e outras características especificas do ensino de história. Porém, mesmo com todos os problemas relacionados ao Telensino, as professoras foram incisivas nos seus relatos em afirmar que o ensino de TV foi muito importante para os estudantes do atual município de Ocara, para que pudessem ter acesso à educação escolar após a conclusão da 4ª série, além de gerar oportunidades para que eles pudessem transformar sua realidade, seja no aspecto educacional, seja no aspecto social. Palavras-chave: Educação em Ocara. Ensino de História. Experiências Docentes. Telensino.