Prevenção e correção de comprometimentos posturais em crianças: cartilha educativa - Lima, Evandson Uchoa (2024)
No Brasil os comprometimentos posturais, vem aumentando significativamente nos últimos anos. Isso pode estar ocorrendo por falta de orientações de profissionais capacitados ou mesmo ausência dos mesmo nos setores escolares. A escoliose, hiperlordose e hipercifose são comprometimentos que ocorrem com maior frequência no público infantil. Esse estudo foi do tipo metodológico, que investiga, organiza e analisa informações para construção, avaliação e validação de instrumentos e com o objetivo de melhorar a confiabilidade e validade desses instrumentos. A educação em saúde é uma prática privilegiada no campo das ciências da saúde, que se realizam ações em diferentes organizações dentro e fora do espaço convencional. As mudanças políticas, sociais e econômicas e culturais, que vêm se intensificando nos últimos séculos repercutem de forma significativa no processo saúde/doença. Durante a infância diversas alterações posturais ocorrem devido os hábitos obtidos nesse período. Nessa fase é importante priorizar a postura, pois é nesse momento que ocorre o desenvolvimento músculo-esquelético. Para correção e prevenção dos problemas posturais várias técnicas e hábitos são utilizados: técnicas com utilização de cartazes, demonstrações posturais e outras estratégias como a realização de encontros de discussão da fisiologia e biomecânica da coluna vertebral. Essa estratégia vem sendo aplicadas no ambiente escolar, que é um espaço privilegiado para ações educativas com crianças. Diversos fatores podem contribuir para o surgimento das alterações posturais em escolares, como uso inadequado das mochilas, permanecer sentado por um tempo prolongado e sentar de forma errada, o ato de pegar um objeto no chão. Palavras-chave: Avaliação postural, escoliose, hiperlordose, hipercifoce