Fracasso Escolar: Pensando o Ensino Medio Noturno - Mariano, Jose Luiz Goncalves (1999)
O Estudo Fracasso Escolar: pensando o Ensino Medio noturno apresenta-se como uma pesquisa bibliografica. O interesse pelo tema surgiu da constatacao que venho fazendo ao longo de minha experiencia profissional acerca do fracasso escolar no ensino medio noturno. Para melhor esclarecer essa problematica da educacao brasileira, este estudo encontra-se distribuido em tres partes: Anotacoes Sobre o Ensino Medio no Brasil, Notas Introdutorias sobre o Fracasso e O Ensino Noturno: pensando sobre esta realidade no Ensino Medio. Na primeira parte encontra-se um estudo sobre as tendencias do Ensino Medio no decorrer da historia do Brasil, buscando explicitar a logica de sua politicas. Em um segundo momento, buscou-se realizar uma analise das principais concepcoes sobre fracasso escolar. utilizando dados estatisticos foi possivel fazer uma avaliacao de como esta o rendimento da escola brasileira, relacionando o ensino fundamental com o Ensino Medio. No terceiro capitulo discute-se quem sao os possiveis responsaveis pelo fracasso escolar no Ensino Noturno e algumas ideias para a solucao desses problemas tambem sao discutidas em nossas consideracoes finais. Esta discusao e articulada focalizando a realidade do ensino medio noturno.