Alternativa de Trabalho Psicopedagogico na Escola Publica... - Angelo, Sandra Maria Ferreira (2000)
Os objetivos deste trabalho consistem em inserir no contexto da escola atividades ludicas nas series iniciais do ensino fundamental, integrando-as como parte do processo de aprender dos alunos e do fazer pedagogico dos professores. O referencial teorico da pesquisa foi embasado principalmente pelos pressupostos de Benjamim que trata do aspecto cultural do brincar (sec. XVII, XVIII e XIX), retratando a forma como o adulto relacionava-se com o mundo da crianca; aries retrata a historia do brincar no contexto cultural e social do inicio do seculo XVII, fazendo interpretacoes sobre a forma como a crianca percebia o brincar; Piaget analisa alguns pontos relacionados ao jogo e o desenvolvimento cognitivo da crianca; Vygotsky enfatiza a importancia do jogo para o desenvolvimento da crianca acrescentando que o contexto cultural e social e que determina a atividade ludica. Os outros autores citados ao longo do estudo enriquecem o referencial teorico mediante consideracoes sobre a Psicopedagogia e o seu campo de acao. A metodologia utilizada foi um estudo de caso realizado na Escola Publica Futuro da Crianca tendo como referencias as series iniciais (1º ciclo - 1ª a 2ª series, 2º ciclo - 3ª a 4ª series) do ensino fundamental. A escola foi escolhida em funcao de alguns problemas de aprendizagens apresentados por alguns alunos e pela disponibilidade dos professores em contribuir para a efetivacao do trabalho proposto. A coleta de dados efetivou-se mediante observacao das atividades realizadas por professores e alunos e por uma intervencao psicopedagogica junto ao corpo docente.