Implementacao do Sistema de Controle Integrado de Vetores e Pragas em Unidades Produtoras de Aliment - Nunes, Joanna Chaves (2009)
RESUMO0 presente trabalho de pesquisa teve por objetivo a implementação do Sistema de Controle de Pragas, em duas unidades produtoras de alimentos, especificamente mel e carne, da região metropolitana e do interior do Estado do Ceará e fazer uma análise comparativa das duas unidades, com relação à ocorrência de ratos, baratas, moscas e formigas. A metodologia utilizada foi através de diagnóstico do local, com o intuito de analisar as duas unidades nos aspectos relacionados às condições das instalações físicas identificação e incidência de pragas níveis de criticidade das áreas estudadas, determinação dos métodos de controle, monitoramento e avaliação da eficiência do sistema. Após a análise dos resultados, foram verificadas falhas nas instalações físicas das duas unidades, havendo possibilidade de entrada e alojamento de pragas. A Unidade Produtora de Carne apresentou maior quantidade de falhas, maiores ocorrências de ratos, baratas e moscas, maior número de incidência de focos de pragas, maior nível de áreas criticas (classificadas conforme o nível de criticidade), maior número de incidência de pragas por área crítica e no geral e consequentemente o maior consumo de inseticidas e rodenticidas quando comparada com a Unidade Produtora de Mel, apresentando por sua vez, maior ocorrência apenas de formigas. Nas duas unidades, o local de maior incidência de focos de pragas, foi a área externa. O produto carne mostrou-se mais atrativo para ratos, baratas e moscas, enquanto que o produto mel apresentou-se mais atrativo para formigas.Palavras chaves: Controle de Pragas, Mel, Carne, Análise Comparativa.