Deficiencia Mental e Ensino Regular - Silva, Ana Paula Martins da (2006)
Esta monografia, resultado de uma pesquisa empirica, bibliografica e qualitativa, apresenta discussao da inclusao e integracao de alunos tidos como deficientes mentais no ensino regular, mostra que a educacao dos alunos com necessidades educacionais especiais tem os mesmos objetivos da educacao de qualquer cidadao; identificamos que existem instituicoes de ensino capazes de promover e atender as reais necessidades de qualquer aluno ( deficiente ou nao); entendemos que se a escola for bem planejada podera favorecer a inclusao e integracao de alunos com deficiencia mental no ensino regular e mostrar como a formacao dos professores para lidar com alunos especiais, se for bem trabalhada pode ser de muita valia para aqueles que estao fora da escola por algum tipo de deficiencia. O valor social da igualdade e consistente com o motivo de ajudar os outros e com a pratica do ensino inclusivo. Concluimos que o colegio pesquisado dispoe de recursos organizados a fim de adequar o ensino as capacidades potenciais dos individuos deficientes ou nao, essa tendencia de incluir e integrar significa, para os profissionais do colegio busca concreta de uma adequacao ao meio escolar comum. A exigencia legal dos direitos de cidadania e um compromisso etico e politico, que esses tem obrigacao participar.