Cachorro-do-mato (cerdocyon thous, linnaeus, 1766) de vida livre da região metropolitana de fortaleza: aspectos hematológicos e bioquímico e perfil diagnóstico para hemoparasitas - Lima, Malena Albuquerque (2021)
O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) é um canídeo silvestre que ocorre em grande parte da América do Sul, nos mais diversos biomas e ecossistemas. Por essa razão acabam tendo proximidade com animais domésticos, vivendo próximos a ocupação humana. Essa relação de proximidade acaba representando um risco pela possibilidade de ocorrência de doenças na espécie. Sendo assim, o presente estudo propôs investigar a ocorrência de enfermidades em Cerdocyon thous, além de caracterizar e padronizar a dinâmica do perfil hematológico e bioquímico para a espécie de vida livre em região metropolitana de Fortaleza, Ceará. A avaliação hematológica é de suma importância, pois permite uma análise da saúde do animal assim como a avaliação de sua resposta a enfermidades. Para isso foram coletados e analisados sobre a possibilidade do diagnóstico de Ehrlichia canis, utilizando testes rápidos que já são usados em canídeos domésticos. Avaliar o valor do diagnóstico do teste sorológico (4Dx® Plus) com relação ao nested PCR para os diagnósticos de erliquiose monocítica canina que é uma doença causada por uma riquétsia pertencente ao gênero Ehrlichia, família Rickttsiaceae, considerado como parasitas intracelulares obrigatórios das células mononucleares. Tanto a técnica de reação em cadeia de polimerase para o agente infeccioso revelou amplificação do DNA do agente alvo na amostra, o que confirmou e validou o teste sorológico 4Dx® Plus, para uso na espécie. Desta forma, é importante que mais estudos sejam realizados para esclarecer o papel do cachorro-do-mato na transmissão de doenças infecciosas e/ou parasitárias, uma vez que este animal pode funcionar como sentinela, ou mesmo reservatório de muitas enfermidades.