O Processo de Avaliacao nas Series Terminais da Escola Publica: Uma Analise Critica - Parente, Maria Lucilene (1995)
O presente trabalho foi realizado numa escola publica estadual, no municipio de Fortaleza, sobre o processo de avaliacao nas series terminais do curso noturno, visando conhecer e analisar numa linha reflexiva a pratica avaliativa da Escola em estudo, buscando alternativas de mudancas nas acoes pedagogicas e no agir coletivo para uma aprendizagem mais significativa e que desperte interesses nos alunos em permenecerem na Escola e concluirem os estudos. Para a realizacao da pesquisa, utilizei a observacao direta e um questionario aplicado aos professores. O trabalho teve inicio com uma revisao literaria que oportunizou conhecimentos mais claros do processo de avaliacao, optando-se como referencia os estudos de autores - Cipriano C. Luckesi, Celso Vasconcelos, Jussara Hoffmann, Adriana de Oliveira Lima, entre outros. Num segundo momento, realizou-se uma pesquisa de campo, seguida de uma abordagem eminentemente qualitativa, quando participaram 15 sujeitos, representando uma parte significativa do universo da pesquisa. Para obter as informacoes necessarias, foi aplicado um questionario com 18 quesitos, cujos itens foram tabulados, sendo apresentados em forma de tabelas e analises. Analisados os resultados da pesquisa, chegou-se a algumas conclusoes que ajudarao a melhor compreender a realidade do processo de avaliacao na escola publica. -os professores praticam a avaliacao em momentos especiais, com carater de fim do processo; -a pratica da avaliacao vivenciada na escola e passiva, alienante e autoritaria; -a visao de aprendizagem para os professores se restringe a transmissao de conteudos; a metodologia realizada em sala de aula nao oportuniza uma aprendizagem significativa; -os criterios para realizar a acao avaliativa se concretizam na pratica de tarefas, exercicios orais e escritos, provas, arguicoes e participacao dos alunos nas aulas; -existe grande distorcao entre o discurso proferido pelos professores e a pratica da avaliacao escolar; -a acao pedagogicam quanto a metodologia das aulas, e dissociada do processo de aprendizagem; -o processo avaliativo, na forma como e desenvolvido na Escola Publica, se encontra distanciado de sua funcao diagnostica, reduzindo-se a uma funcao meramente classificatoria. Os resultados da pesquisa mostraram as distorcoes existentes no processo avaliativo, sendo necessario criar condicoes para que os professores da Escola Publica reflitam criticamente sua pratica pedagogica, a fim de que a avaliacao venha a ser um momento educativo, numa perspectiva de uma educacao transformadora e libertadora, na busca de alternativas para a democratizacao do saber.