Representacoes Sociais: a Imagem de Si Mesma das Maes de Alunos com Necessidades Educacionais Especi - Martins, Angela Marcia Ferreira (2002)
O objetivo deste estudo foi caracterizar as representacoes sociais que as maes de alunos com necessidades educacionais especiais elaboram sobre si mesmas. Participaram 20 maes de alunos de duas escolas de Educacao Especial localizadas no Estado do Ceara. Os dados foram obtidos atraves de entrevistas nao diretivas e do teatro espontaneo com argila. Os discursos assim produzidos foram gravados e posteriormente transcritos em sua integra. A analise das entrevistas foi fundamentada na tecnica de analise de enunciacao desenvolvida por DUnrug (1974), centrada na singularidade do discurso individual. As analises revelaram que as maes, ao serem solicitadas a falar sobre o que pensam de si mesma, fazem-no destacando como temas comuns: a imagem de si mesma, relacao mae/filho especial, relacao conjugal, relacao mae/outros filhos e relacao social. O teatro espontaneo foi utilizado nesta pesquisa como um instrumento que contribuiu para a obtencao complementar de informacoes, dando uma compreensao holistica do estudo. A utilizacao da argila, aliada a tecnicas psicodramaticas potencializada ainda mais a espontaneidade e criatividade. Os resultados relacionados ao teatro espontaneo com argila foram sintetizados em tematicas como: familia, esperanca de melhora (cura) do filho, responsabilidade, necessidade de forca e energia nas atividades do dia-a-dia e paz interior. Os resultados revelaram que elas possuem representacoes sociais negativas de si mesmas. Observa-se preocupacao e dificuldade em falar de sua propria vida, compartilhar seus sentimentos e relatar expectativas sobre seu futuro.