Docência em EAD: práticas pedagógicas do professor formador no curso de pedagogia UAB/UECE - Rocha, Silviane da Silva (2018)
Nossa pesquisa tem como foco as práticas pedagógicas desenvolvidas em Educação a Distância como elemento formador do profissional docente. Consideramos que a Sociedade em Rede em sua atmosfera mutável e flexível demanda por processos educativos nesta mesma perspectiva. Assim formação docente passa a enfrentar novas demandas relacionadas aos processos de formar para e pela Educação a Distância (EaD), modalidade que, a priori, parece responder aos anseios de flexibilidade e ligeireza postos. É válido considerar que nosso estudo se utiliza de alguns elementos de Alice no País das Maravilhas, obra de Charles Lutwidge Dodgson. No livro temos a história de uma menina Alice que cai numa toca de coelho que a leva a um lugar fantástico com criaturas singulares e antropomórficas. Estas criaturas e situações se assemelham a alguns momentos de nosso estudo. Nosso objetivo de pesquisa foi compreender as práticas docentes para o ensino de Didática, Estágio e TCC desenvolvidas pelos professores formadores, que assumem estes componentes curriculares no Curso de Pedagogia UAB/UECE. Utilizamos como metodologia o estudo de caso com abordagem qualitativa tendo a dialética como postura metodológica, a partir de fontes de coleta de dados que transitam entre as entrevistas semiestruturadas, o fluxograma de constituição da profissionalidade e o referencial teórico. Nossos sujeitos foram os docentes, chamados de professores formadores, atuantes no Curso de Pedagogia UAB/UECE ministrantes das disciplinas pedagógicas (Estágios, Didática e Trabalho de Conclusão de Curso). Nos valemos do seguinte aponte teórico: Castells (2005) que nos trouxe o conceito de Sociedade em Rede e as reflexões necessárias ao entendimento de suas características e relações; Peters (2004) com a perspectiva do processo de adaptação da universidade ao novos posicionamentos e condições da sociedade baseada em tecnologia; Pimenta, Almeida (2011) que destacam o papel do ensino superior e suas características; Masetto (2012) com suas contribuições acerca do que é ser docente do ensino superior; Freire (2009) apontando reflexões sobre os saberes docentes e suas práticas; Belloni (1999) com seus estudos sobre as tecnologias e suas implicações do fazer docente; Lima (2014/2009) a partir do entendimento do Estágio como ponto de partida e de chegada e seu papel de promover a práxis; Libâneo (2012) com considerações acerca da Pedagogia como Ciência e alicerçada na teoria e pratica da educação em constante processo de transformação; Pimenta (2000) com aspectos sobre a formação docente e sua ressignificação; Sacristán (2000) com a compreensão de currículo como prática socializadora e cultural que agrupa as práticas de ensino e suas singularidades; Pimenta e Lima (2004) através da reflexão da indissociabilidade da teoria e a prática; Nóvoa (1992) posto que a formação não se constrói com a acumulação de cursos, mas sim através da reflexão crítica sobre a prática; Lima, Silva, Cavalcante (2010) com o projeto de estágio e sobre o caráter dialético e crítico do Curso de Pedagogia UAB/UECE; Zabalza (2004) destaca na formação docente, aspectos relacionados a sensibilização das pessoas envolvidas no processo de ensinar e aprender, necessidade formação continua, trabalho em grupo, associação entre teoria e prática além da utilização das tecnologias; Imbernón (2010) também compactua com a formação permanente do profissional professor e da importância da reflexão crítica sobre a prática; Vásquez (2007) com a contribuição da práxis como atividade política. Como achados de pesquisa identificamos: a relação atribuída ao planejamento, metodologia e avaliação; foi-se observado a construção de uma memória afetiva em relação aos alunos e os mais diferentes espaços geográficos no interior do estado, bem como as condições de vida e de trabalho destes professores; a consciência da empregabilidade e da temporalidade nas relações de trabalho que parece impedir o sonho da profissionalização em EaD; o resgate da experiência pedagógica impulsiona a construção e outros mecanismos e estratégias de ensino e de relacionamento com os alunos; as experiências são tidas como aprendizagens culturais e interdisciplinares; as quatro disciplinas pedagógicas ficam em interdisciplinaridade revelando que não há docência sem discência; as condições precárias de trabalho nos polos e online são também elementos limitadores da prática; as disciplinas Pedagógicas no estudo relacionadas culminam no TCC sendo assim considerada uma iniciativa importante do estágio com pesquisa. A partir da compreensão e dos achados sinalizados acima comprovamos nossa tese de pesquisa, onde apontávamos que os processos de formação inicial de professores em EaD estão situados na mobilização do campo de conhecimento da Pedagogia ciência da educação, enquanto prática social, da Didática como parte da Pedagogia que estuda os fenômenos do ensinar e do aprender e do Estágio na condição de prática refletida, tendo como horizonte a práxis (unidade teoria e prática) na produção do conhecimento. Palavras-chave: Docência em EaD. Práticas Pedagógicas. Professor. Formador. UAB/UECE.