O conhecimento sobre sismos e mudanças climáticas como proposta pedagógica: estudo de caso em uma escola pública de Fortaleza (CE) - Albuquerque, Karina Karla Frota de (2020)
O Estado do Ceará apresenta uma significativa atividade sísmica, possuindo registros de centenas de abalos de terra. Diante da existência desse perigo, a pesquisa visa comprovar que o conhecimento sobre sismos e sobre as influências que as mudanças climáticas possuem em relação a esses eventos é um meio efetivo de reduzir os riscos e a vulnerabilidade da sociedade diante da ocorrência dos mesmos. Através dos levantamentos bibliográfico e documental, foram caracterizadas as sismicidades do Brasil e do Ceará, verificando seus avanços, como a instalação da Rede Sismográfica Brasileira e a elaboração da Norma Técnica (NBR) 15.421/2006. Esta normativa, concluiu-se, ainda necessita ser atualizada. Atualmente, 60 municípios do Ceará, de um total de 184, registraram a ocorrência de tremores de terra, sendo necessário preparar o estado e sua população para uma convivência preventiva com abalos sísmicos. Demonstrou-se que as mudanças climáticas, com destaque para o aquecimento global, interferem no movimento das placas tectônicas e são capazes de provocar um aumento do quantitativo de desastres naturais advindos de sismos. A Pedagogia Libertadora mostrou-se propicia ao conhecimento preventivo e reducional aos riscos de desastres naturais desencadeados por abalos de terra. Dando prosseguimento ao trabalho, seguiu-se a pesquisa de campo com a aplicação de questionários estruturados junto aos estudantes participantes do estudo de caso. Estes foram capazes de assimilar que estão expostos a um perigo sísmico, que é preciso evitar que o mesmo cresça (uma possibilidade resultante das mudanças climáticas de caráter antropogênico) e que precisam conviver com essa realidade de modo preventivo e ativo, sabendo se portar corretamente diante da ocorrência de sismos. Assim, pode-se considerar que o desenvolvimento de uma proposta pedagógica libertadora, utilizando um processo cooperativo de ensino-aprendizagem, ao compartilhar e incentivar a apropriação de conhecimentos sobre tremores de terra e mudanças climáticas, é capaz de reduzir a vulnerabilidade e os riscos diante da ocorrência de sismos e de sensibilizar a população sobre os efeitos das alterações climáticas antropogênicas, possibilitando a formação de cidadãos conscientes de seu papel diante da sociedade. Palavras-chave: Sismos. Mudanças climáticas. Conhecimento. Prevenção de desastres naturais.