Mas-Commonkads+: uma extensão à metodologia Mas-CommonKADS para suporte ao projeto detalhado de sistemas multiagentes racionais - Morais II, Marçal José de Oliveira (2010)
Desenvolver aplicac¸oes de softwares industriais e uma tarefa bastante complexa, pois, muitas ´ vezes envolve grandes desafios como sistemas embutidos, sistemas distribu´ıdos, tempo real e multitarefas. Com isso os Sistemas Multiagentes (SMAs) vem ganhando atenc¸ ao na area de de- ´ senvolvimento de software, pois os engenheiros de software vem reconhecendo a necessidade da utilizac¸ao de intelig encia em seus softwares para auxiliar no controle das atividades. Devido ao crescente interesse na tecnologia de agentes no contexto da engenharia de software, diversas metodologias foram criadas para suportar o desenvolvimento de sistemas orientados a agentes. A MAS-CommonKADS e uma metodologia orientada a agentes vinda da engenharia do conhe- ´ cimento que guia os projetistas durante a modelagem de um SMA, porem apesar de possibilitar ´ a modelagem de uma grande quantidade de caracter´ısticas dos SMAs ela, assim como a maioria das metodologias, nao possibilita a modelagem interna de agentes racionais. Este tipo de mo- delagem e importante devido ´ a necessidade da representac¸ ` ao da estrutura interna de um agente para a sua posterior implementac¸ao. Neste trabalho, foi desenvolvido uma extens ao para o de- senvolvimento de SMA inteligentes (racionais) que engloba todas as caracter´ısticas atuais de agentes racionais, baseados em uma integrac¸ao proposta nesta dissertac¸ ao que abrange a vis ao de agentes racionais de dois renomados pesquisadores da area de intelig ´ encia artificial, empre- gando diagramas que oferecem a melhor formalizac¸ao para os modelos, incluindo a noc¸ ao de objetos e uma ferramenta que possibilite a modelagem do sistema de uma forma clara e simples. Palavras-Chave: Agentes racionais, Engenharia de software, Sistemas multiagentes.