A Organizacao do Trabalho Escolar na Perspectiva das Relacoes Interpessoais. - Freire, Maria Ereneida Pontes (2007)
Este trabalho trata de uma das mais serias questoes da educacao, a das relacoes interpessoais na escola. Revela de forma realista como convivem os professores entre si, com os diretores, os demais funcionarios e com os alunos; como agem e reagem perante as diversas situacoes concretas e comuns no cotidiano da Escola. Primeiramente, foram elaborados estudos de organizacao cientifica do trabalho; portanto, nao poderia faltar a contribuicao dos estudos sobre Desenvolvimento Interpessoal, Relacoes Humanas, Organizacao e Administracao Escolar e Didatica, que forneceram os fundamentos teoricos e praticos para melhor compreensao do funcionamento de qualquer empreendimento, com vista a integracao dos esforcos dos trabalhadores e, em consequencia, da maior eficiencia de seu conjunto como um todo. Tais fundamentos foram baseados em Chiavenato (1999), Gadotti (2000) e Hora (2004), dentre outros. Apresenta-se estruturado em tres capitulos: explanacao sobre o assunto em questao, justificando a necessidade de realizacao desta pesquisa para a nossa pratica como professora da rede publica de ensino; uma pequena abordagem sobre as relacoes de poder na escola; confronto entre e a pratica, em forma de um estudo de caso. Da pesquisa de campo, por meio da aplicacao de um questionario, pode-se tracar o perfil da gestao da escola pesquisada que revela aspectos bastante conflituosos e complexos. Dessas observacoes retiram-se conclusoes sobre o regime administrativo e dao-se sugestoes para uma compreensao mais clara das relacoes humanas na escola, que poderao indicar caminhos que permitam suprir muitas deficiencias ocorridas na Escola.