Evolução nutricional de recém-nascidos internados em hospital pediátrico terciário do nordeste do Brasil - Gois, Rosicler Pereira de (2013)
Introdução:A nutrição é um dos principais aspectos de recuperação de enfermos. A possibilidade de geração de uma desnutrição dentro de um ambiente hospitalar é um fato grave e tem implicações socioeconômicas e fisiológicas importantes.A desnutrição surge em consequência de oferta inadequada de nutrientes, perdas excessivas,doença de base, situações como o jejum e estresse. Os lactentes formam o grupo mais atingido pela desnutrição hospitalar.Objetivo:Avaliar o estado nutricional de recém-nascidos tratados em unidade neonatal de hospital pediátrico de atenção terciária.Métodos:Estudo descritivo, observacional e transversal com neonatos internados nas unidades neonatais de alto e médio risco de hospital pediátrico terciário de janeiro de 2011 a janeiro de 2012. Foram registradas medidas antropométricas ao nascer e admissão hospitalar e informações diárias sobre: peso, diagnóstico, dieta, nutrição parenteral, calorias nutricionais, suporte ventilatório, drogas, tempo de internamento e desfecho. As medidas antropométricas foram classificadas conforme percentil da Curva de Kramer, escore Z, IMC e índice ponderal de Rohrer. Os pacientes com P/I abaixo do percentil 10 foram classificados sob risco de desnutrição.Resultados:A amostra contou com 206 neonatos, sendo 52% do sexo masculino, 51% nascidos a termo e 60% com enfermidades clínicas. A idade gestacional média foi de 35,6±3,4semanas. Eram 75% eutróficos na admissão e 28% baixo peso para o percentil P/I. O percentil médio da admissão foi de 38,3±27. O peso médio inicial foi de 2462±887g. Todos os pacientes apresentavam IMC abaixo de 18,5kg/m² e cerca de 69% tinha baixo peso proporcional na admissão pelo índice ponderal. na admissão. Os escores de gravidade SNAPP II e NTISS foram elevados para 44% e 59%, respectivamente. A dosagem média de albumina inicial foi de 3,0±1,6g e a final de 3,1±1,4g. O jejum foi comum para 88% dos casos com média de 6,5±6,1dias. Cerca de 67% recebeu nutrição parenteral com média de oferta de 13±8,5dias e caloria média de 123± 44 kcal/kg/dia. Receberam dieta enteral 91% dos casos, com dieta plena em 9,5±7dias de oferta e caloria média de 123±44kcal/kg/dia. O peso médio final foi de 2597±912g. Ao final da pesquisa, 56% dos neonatos permaneceu ou caiu para o percentil 10 de P/I. O tempo médio de internamento foi de 22±8,8dias. Na primeira semana de internamento houve uma perda ponderal de 3,7g/kg/dia. A partir do oitavo dia de internamento houve um ganho ponderal médio de 13,3g/kg/dia. O percentil médio final foi de 21,6±22. No  grupo, 40% obtiveram alta hospitalar. A desnutrição hospitalar mostrou associação com baixo peso ao nascer (p=0,029), SNAPP II (p=0,015) e oferta de NPT superior a 10dias (p=0,006).Conclusão: A hospitalização contribuiu para ganho ponderal insuficiente a partir do oitavo dia de internamento.O número de desnutridos na alta foi o dobro da admissão. Palavras-chave: Desnutrição; Desnutrição hospitalar;Recém-nascido; Avaliação nutricional.