Síntese, toxidade, atividades antioxidante e hepatoprotetora de derivados do eugenol - Melo, Higina Moreira (2005)
O eugenol (4-alil-2-metoxi-fenol) foi usado como material inicial para a síntese de vários derivados pela introdução de grupos na dupla ligação da cadeia alílica, através de reações de adição eletrofílica à dupla ligação, e no grupo hidroxila do anel aromático, através de reações de substituição eletrofílica na hidroxila. As estruturas derivadas foram confirmadas por métodos espectrométricos. A toxicidade do eugenol e dos seus derivados síntéticos foi avaliada pelo bioensaio frente à Artemia salina. Todos os derivados revelaram uma forte toxicidade sendo os mais ativos o acetil-eugenol e o benzoil-eugenol. Dos vários derivados, somente o 8-hidroxi-eugenol mostrou atividade antioxidante similar ao eugenol usando-se o método varredor de radial livre DPPH. A ação hepatoprotetora do eugenol e do 8-hidróxi-eugenol foi determinada por lesão hepática induzida por sulfato ferroso em camundongos. Nesse experimento, o 8-hidroxi-eugenol mostrou-se ser mais eficaz que eugenol. Palavras-chaves: Eugenol, Artemia salina, atividade antioxidante, peroxidação lipídica