O planejamento educacional em Mazagão-AP: um olhar sobre o plano municipal de educação no triênio(2015-2017) - Braga, Magno dos Santos (2019)
Esta Dissertação tem como escopo principal apresentar o resultado do estudo sobre a implementação das Metas e Estratégias educacionais do Plano Municipal de Educação do Município de Mazagão (PME/Mz), Estado do Amapá, no triênio (2015-2017), deu-se relevância ao cenário que precedeu tal política pública e os três primeiros anos de sua aplicação, sem a pretensão de apresentar avaliações e resultados definitivos da política pública implementada no recorte temporal estabelecido. Neste estudo estão contidos os objetivos: a) pesquisar as relações entre o Estado, o Governo e as Políticas Públicas; b) investigar como a implementação das Estratégias educacionais do Plano Municipal de Educação do Município de Mazagão-AP no o triênio (2015-2017) ocorreram de forma a atingirem as Metas previstas na referida Lei; e, c) Diagnosticar as ideias, objetivos, resultados e perspectivas do referido plano. Os resultados apontaram para Metas e Estratégias que se alcançaram em partes e outras que estão longe do que foi projetado. O processo de implementação iniciou no ano de 2015 e passado cinco anos (data de conclusão do trabalho) os avanços são poucos e os desafios se mostram maiores. O desdobramento desta pesquisa ocorreu em seis partes, a saber: na introdução é feito um breve contexto e problematizado o objeto de estudo, justifica a pesquisa, esclarece os objetivos de trabalho e sua estrutura; em seguida é tratado as relações entre Estado, Governo e as Políticas Públicas, especialmente a educacional; por conseguinte, trabalha-se o cenário que antecedeu a política pública em análise num espaço temporal de cinco anos; logo após é esclarecido o passo a passo da pesquisa, estabelecendo métodos, amostra e critério de seleção dos sujeitos pesquisados; em seguida foi realizado a análise dos resultados e discussão sobre o que foi alcançado e quais desafios ainda persistem na implementação do PME/Mz, dando ênfase para o olhar dos atores envolvidos: Secretários Municipais de Educação, Gestores escolares, professores e pedagogos, alunos e famílias; conclui-se com ponderações que visam a melhoria na empregabilidade do PME/Mz. Palavras Chave: Política Pública Educacional. Plano Municipal de Educação. Planejamento.