Percepcao de Pacientes Hansenicos, Familiares e Pessoas da Comunidade sobre Hanseniase - Nelo, Maria Auxiliadora Saraiva de (2003)
A Hanseniase e um mal secular que estende suas raizes ate os dias atuais, com efeitos tao devastadores quanto antes, se nao for diagnosticada precocemente. A percepçao de pacientes hansenicos, de seus familiares e de pessoas da comunidade, foi o tema abordado neste estudo porque entendemos que afalta do conhecimento esta associada a alta prevalencia do agravo no municipio, assim com a atitudes de preconceito em relaçao a doença. De modo que objetivamos analisar o conhecimento da populaçao e para isso utilizamos como instrumento roteiros de entrevistas com perguntas abertas e fechadas sobre a hanseniase. Os resultados mostraram uma populaçao perceptiva, nao obstante nenhum dos grupos tenha apresentado uma boa percepçao que, deduzo, facilitaria um diagnostico precoce que abaixaria o indice estatistico do municipio quanto a prevalencia, assim como eliminaria a questao da estigmatizaçao. Concluimos que a populaçao e carente de informaçao eficiente e suficiente e que, por conta disso, a hanseniase ainda e um problema no municipio. Informar com empenho, sem negligencia deve ser o objetivo maior de profissionais e entidades capacitadas e sensiveis ao problema.