Análise socioambiental como subsídio à gestão integrada da zona costeira em Paracuru-CE - Rocha, Cristiano da Silva (2020)
Paracuru é um dos municípios do Estado do Ceará que está voltado para o mar e que solicitou adesão ao Projeto Orla. Embora ainda em curso, o município gerencia parcela do seu território por meios legais, incluindo os terrenos de marinha, com exceção das Unidades de Conservação (UC). À vista disso, o presente trabalho faz uma análise socioambiental que visa fornecer subsídios à gestão integrada e ao desenvolvimento sustentado em Paracuru CE. A metodologia utilizada está fragmentada em três etapas que envolvem atividades de gabinete, campo e de laboratório. O trabalho utiliza como base a metodologia Gestão Integrada da Zona Costeira e como estruturas subsidiárias a vulnerabilidade socioambiental e a percepção para identificar problemas ambientais. Para mais, os processos erosivos, apontados pela literatura como um dos maiores problemas ambientais no litoral, será detalhado por meio de perfis longitudinais para identificar os principais pontos, onde o processo é mais intenso. O recorte foi feito por perceber que trata-se de um município com sede a 200 metros da faixa de praia com a existência de atividades econômicas voltadas para o litoral, onde há ambientes com condições geoambientais diversificadas. A pesquisa mostrou contribuições sobre a vulnerabilidade ambiental e social e sua área de abrangência, onde identificou-se mudança morfológica com balanço sedimentar anual negativo nas praias do Farol, Carnaubinha e Barra. Também foi possível entender a percepção ambiental dos moradores e gestores, indicando que os principais problemas ambientais foram a ocupação residencial na faixa de praia, má destinação dos resíduos sólidos e esgoto a céu aberto. Logo, foram reconhecidos como responsáveis os moradores e o poder público local, que devem ser os principais agentes ativos no processo de gestão para que ocorra a melhor tomada de decisões. Palavras-chave: Gestão. Vulnerabilidade socioambiental e percepção ambiental.