Proposta educativa em gerontologia sobre a doença de Alzheimer para profissionais da atenção básica à saúde da cidade de Sobral/ Ceará - Arruda, Danielle Felix (2009)
O presente estudo tem como propósito elaborar uma proposta educativa em gerontologia sobre a Doença de Alzheimer para profissionais da atenção básica a saúde da cidade de Sobral / Ceará / Brasil, oferecendo as competências exigidas para elevar o nível de conhecimento e desempenho no trabalho, a partir da identificação das necessidades de aprendizagem da cada categoria profissional. Trata-se de uma investigação de desenvolvimento, com enfoque quanti-qualitativa, utilizando-se a triangulação metodológica como técnica e procedimento para coleta de dados, fazendo uso de fontes primárias (entrevistas) e fontes secundárias como complementares (revisão bibliográfica, documental e questionários). Os aspectos éticos da pesquisa estão em consonância com a resolução 196/96. Os resultados mostraram que os profissionais apresentam diversas deficiências em seu processo de trabalho que afetam o desempenho das ações assistenciais, preventivas e de promoção de saúde. Desta forma, foi desenhada uma proposta de intervenção numa perspectiva de educação permanente na forma de curso de capacitação que resulta no produto pedagógico para a atualização e aquisição de novos saberes e práticas, contribuindo para a formação de profissionais mais comprometidos e sensibilizados com a realidade social, com um melhor entendimento das condições da população idosa e com um grau de competência teórico-crítica, técnica-operativa e ético-político para uma ação gerontológica que atenda os requisitos da eficiência, eficácia e efetividade reconhecendo a urgência de mecanismos de qualificação profissional de acordo com os novos postulados do Sistema Único de Saúde SUS. Palavras-chave: Educação em Saúde, Gerontologia, Doença de Alzheimer.