Estimação de uma fronteira eficiente para avaliar o desempenho de ISPs através da análise envoltória de dados (DEA) - Marques Júnior, Francisco Daladier (2010)
A Análise Envoltória de Dados (DEA Data Envelopment Analysis) é um método de estimação de fronteira Pareto-Koopmans eficiente, não-paramétrica, que auxilia tomadores de decisão a avaliarem Unidades de Tomada de Decisão (DMUs Data Making Units) ou firmas sob uma ótica de estimação de pontos de referência, baseados na eficácia e produtividade. DEA tem sido largamente utilizada, nas últimas três décadas, na avaliação de escolas, setores de empresas, órgãos governamentais, empresas, organizações não-governamentais, entre outros para auxiliar a estas minimizarem a quantidade de insumos (entradas), a fim de produzir a mesma quantidade de produtos ou maximizar a quantidade de produtos (saídas), sem alterar a quantidade de insumos, através de um modelo de programação matemática ao solucionar um Problema de Programação Linear (PPL). Ao analisar os ISPs (Internet Services Providers Provedores de Serviço de Internet), nota-se que estes têm oferecido aos seus clientes, sub-serviços, principalmente pela falta de produtividade e eficácia nos processos empregados. Contudo, esta dissertação vislumbra contribuir, pontualmente, para que os ISPs possam oferecer melhores serviços aos seus clientes, bem como buscar reduzir vícios, com o intuito de obterem uma maior rentabilidade, ao ser aplicado a DEA, no julgamento de algumas variáveis, levantadas pontualmente, para solucionar tais problemas. Palavras-Chave: Avaliação de desempenho. DEA. ISPs. Programação Linear. Redes de computadores.