Teatro, Como Recurso no Ensino de Historia - Silva, Antonio de Souza (2001)
Esta monografia analisa o Teatro, como recurso no ensino de Historia, a luz de experiencia profissional de ilustres professores com licenciatura plena em historia e com habilidades em teatralizacao em sala de aula. Esta analise parte do desdobramento de um projeto de pesquisa cumprindo normas do Curso de Especializacao de Metodologia do Ensino de Historia, como requisito parcial de avaliacao e que teve como tema: Sera o Teatro Jose de Alencar, uma mansao suntuosa de familia decadente? - Tera caido o pano de indiferenca e da apatia? Apresentei justificativas a estas indagacoes, nao faziam sentido, pois, significativas encenacoes e gerenciamento estavam em pleno desempenho, naquele Tempo das Artes. Como fiz esta monografia? Reuni as fontes indispensaveis, notadamente, a peca teatral Brasil, de Cabral ao Escambau, de autoria de Hugo Zorzetti, a qual esteve em cartaz por um bom tempo no ano passado, oportunidade em que a sociedade brasileira, comemorava os 500 anos do descobrimento do Brasil; e ainda, o livro organizado por Marcos Andrade da Silva - Respaldando a Historia, o qual sintetiza opinioes de varios professores com atividades docentes em Sao Paulo-SP, sugerindo inclusive, inovacoes nas alternativas mais criativas, em substituicao aos metodos tradicionais, caracterizados pela memorizacao de nomes, datas, locais episodios e fatos historicos. Consolidei ainda, compendios sobre o Teatro na Escola, do autor Camargo; o Teatro na Sala de Aula, das autoras, Becker e Reverbal, as quais, viabilizam na aula-teatro, como novas formas de abordagem, estimulando o talento, a criatividade, a emocao e a socializacao do aluno. Para atingir o meu objetivo nesta pesquisa bibliografica, usei o objeto encenacao em sala de aula, fundamentado nos fatores positivos das entrevistas com os professores Joca e Paulo Ess, ambos com desempenho diuturnamente em dramatizacoes em salas de aula, e no Teatro Jose de Alencar e na Escola Tecnica Federal do Ceara, ficando evidenciado as vantagens do preparo dos alunos de 1º e 2º graus, aprimorando-os para a vida e tambem, as suas funcoes emocionais, resultando em absorcao de conhecimentos.