O outro em O Ser e o Nada de Jean Paul Sartre - Silva, Maria Regina Pontes da (2003)
Esta dissertação intitulada "O outro em O Ser e o nada" tenta reconstruir o conceito sartriano do outro fazendo uma abordagem aos relacionamentos. Esse tema foi escolhido devido a uma constatação observada: a dificuldade em estabelecer uma relação integralmente harmoniosa com o outro. Para isso, primeiramente definimos o homem enquanto consciência individual, levando questionamentos como: o que é a existência? O que e a consciência, a liberdade e os sentimentos existenciais? Em seguida, descrevemos o homem enquanto consciência incompleta que necessita do outro, a consciência que se relaciona, o ser-Para-outro(être-por-autri). Essa análise encontra-se logo no primeiro capítulo chamado de os pressupostos ontológicos. No segundo capítulo, salientamos as possibilidades de relacionamentos, tais como: o amor, a linguagem, o masoquismo, a indiferença, o ódio, o sadismo. A hipótese observada demonstrou que muitos relacionamentos ditos harmoniosos constituem uma grande farsa. As pessoas encenam a tranqüilidade e a harmonia para manterem a ordem, o respeito e a tradição, como um disfarce para elas mesmas dentro de um teatro universal, a isso Sartre chamou de má-fé, uma mentira interna. A principal hipótese deste trabalho sustenta que o outro é aquele que detém a chave do cerne do meu ser, portanto para que eu possa obter qualquer verdade sobre mim é preciso que eu passe pelo outro. No entanto, o olhar do outro faz-me sentir medo, vergonha. A unidade que eu tinha imposto para minha consciência é momentaneamente fragmentada quando o outro me olha e me transforma em objeto de seu olhar. Mas eu posso reconquistar meu ser somente olhando para ele e transformando-o em meu objeto. Este é o objetivo da pesquisa: explicar em Sartre porque quase sempre encontramos dificuldades nos relacionamentos. De acordo com Sartre, todo o relacionamento culmina no conflito. Essa análise parte de uma pesquisa centrada no livro o Ser e o Nada, sem contudo, deixarmos de fazer algumas alusões as suas obras literárias que configuram mais detalhadamente a descrição do olhar, da vergonha, do medo no ínterim dos relacionamentos.