A identidade e inclusão da diversidade nas organizações a partir de uma análise de discurso crítica de trabalhadores e trabalhadoras transexuais - Roberto, Marcio (2023)
Esta dissertação tem como objetivo geral compreender as articulações da realidade social da identificação de trabalhadores transexuais com a diversidade e a inclusão no trabalho. São os seguintes, os objetivos específicos: a) identificar na análise do discurso crítica as práticas sociais, discursivas e textuais que caracterizem a identificação com a diversidade e a inclusão; b) descrever o contexto social das relações entre o ambiente de trabalho e os atores da pesquisa; c) inferir contribuições de transformação social a partir de percepções dos atores da pesquisa. Para isto, foi utilizada a análise do discurso crítica na perspectiva dialético-racional de Fairclough: práticas sociais, práticas discursivas e texto. Os atores da pesquisa foram selecionados de acordo com a conveniência da rede de relacionamentos do autor e a geração de dados foi feita por roteiros de entrevistas semiestruturados com profundidade. As principais contribuições esperadas desta pesquisa é o desenvolvimento da discussão sobre a responsabilidade social das organizações com a identificação de pessoas transexuais em ambientes de trabalhos mais inclusivos sob uma perspectiva de uma diversidade crítica.