A formação e a prática docente no ensino superior: um estudo do curso de medicina veterinária da Universidade Estadual do Ceará (UECE) - Moraes, Elivânia da Silva (2007)
A pesquisa aqui apresentada teve como objetivo investigar como se constrói a formação e a prática pedagógica do professor da Universidade Estadual do Ceará (UECE), a partir da compreensão da atuação dos docentes em seu contexto educativo-formativo. Para tal fim, analisei como os professores desenvolvem sua prática educativopedagógica no curso de Medicina Veterinária buscando entender os nexos entre o contexto mais geral da educação e da docência no ensino superior, a realidade particular de um curso de formação de bacharéis de uma universidade pública e estadual do nordeste brasileiro e a prática docente que aí se desenvolve. Para concretizar tais objetivos investigativos, me utilizei da pesquisa qualitativa de natureza descritivo/interpretativa que se desenvolveu sempre buscando empreender um olhar multidimensional para a prática, a ética, a história e a teoria. Busquei fundamento nas leituras mais gerais da educação e da docência no ensino superior e realizei uma análise nos documentos institucionais que nos informavam sobre a história da UECE e sobre sua situação atual, desde dados estatísticos até seu aparato legal. Utilizei também a coleta de dados da vida cotidiana dos docentes através do grupo de discussão formado por adesão voluntária dos professores do curso de Medicina Veterinária e estruturado de forma sistemática e regular com o fim de dialogar sobre o tema: docência no ensino superior. Nesse diálogo entre pensamento, sentimento e ação/prática que se compunham pelas leituras, vivências e elaborações internas fui evoluindo na compreensão de que a formação do professor universitário se ressente de uma formação pedagógica que não pode ser tratada de forma intelectual ou por mais incutição de teorias as teorias pedagógicas. Essa formação precisa de uma abordagem prática, que trabalhe com a consciência dos professores ser/essência-, que possibilite mudanças interiores (pessoais/psicológicas/éticas) a ponto de transformar a sua ação prática no mundo (ação política, social e ética). Precisa também contemplar as necessidades particulares de cada curso que formam as características de um grupo de professores o holo- e suas formas de conceber o conhecimento e estabelecer as relações humanas naquele tempo-espaço. Além disso, percebi a necessidade da continuidade da ação formativa como imprescindível para contemplar a condição humana de incessante transformação de sua essência e de sua prática.