Educacao no Transito: Sinal Aberto para a Vida - Frota, Maria Vania Freitas de Alencar Carvalho (1998)
O homem, a vida e o veiculo, os tres elementos que formam o tripe de sustentacao de uma emaranhada rede de relacoes sociais que culminam no que chamamos de transito, passam por uma crise, cuja superacao reside num equilibrio razoavel. O avanco tecnologico produz tipos de veiculos altamente sofisticados. A engenharia de trafego tracou uma enorme quantidade de vias para os mais longinquos rincoes deste pais. Todavia, um numero significativo delas esta precisando urgentemente de manutencao. Nos grandes centros urbanos, a engenharia de trafego nao adequou as vias para atender o fluxo de veiculos que atualmente circulam, ocasionando serios congestionamentos . eis um dos desequilibrios entre estes tres elementos esta na falta de preparacao do homem para lidar com o transito. A causa esta na ausencia de uma formacao e educacao adequadas do homem, como usuario do transito , para conviver com esta nova realidade. Resultado disso foi, paulatinamente, o aumento da violencia. o homem usando o veiculo como arma. E para resolver este problema ja tivemos varias propostas, inclusive de candidatos a presidentes da Republica e pouca coisa foi feita para tornar realidade tal equilibrio.Conforme pesquisas, o desajuste pessoal e social e o estilo perceptivo sao as razoes principais para tornarem as pessoas propensas a acidentes de transito . como enfrentar este desafio? Cremos que o homem passando por um processo educativo podera criar dentro de si antidotos para ajudar a superar tais desajustes. Medidas educativas que vao alem de campanhas passageiras. Terao que ser programas permanentes. Isto e tarefa, em primeiro lugar dos orgaos de transito. O novo codigo de transito brasileiro reconhece esta necessidade , quando estabelece a educacao de transito como direito de todos e dever prioritario para os componentes do sistema nacional de transito . Institui, portanto, a obrigatoriedade de uma coordenacao educacional e o funcionamento de escolas publicas de transito em seus orgaos executivos. Recursos para implementacao dessas acoes virao do valor das multas arrecadadas , garante o mesmo codigo.Por fim, com advento do veiculo, passou a existir duas classes de pessoas : uma usuarias de carros e os que continuavam andando a pe . Para evitar o aumento gradativo de choque entre alas, foram criadas as leis, as normas de transito. Defendemos, entretanto, que os efeitos beneficos da lei sobre o comportamento do homem no transito serao eficazes na medida em que exista uma acao educativa envolvendo este mesmo homem, para que ele nao seja apenas condicionado por repressao.