O Atendimento Pre- Hospitalar a Vitima de Acidente de Transito na Cidade de Fortaleza: Riscos... - Vieira, Alice Maria Oliveira (2000)
Este trabalho tem como objetivo principal identificar o atendimento pre-hospitalar a vitima de trauma em acidente de transito na cidade de Fortaleza, dentro de uma perspectiva que realce os riscos, tecnicas e procedimentos A busca da compreensao de como o acidente aconteceu e o fator primordial para a boa atuacao de uma equipe APH (atendimento pre-hospitalar), pois e atraves do estudo e analise na Cinematica do Trauma que chegaremos a conclusoes importante acerca de como se dara o processo de socorro a vitima. A importancia de conhecermos o conceito de APH, nos leva a um breve historico da sua origem nos campos de batalha, principalmente no Vietnam, onde as tecnicas de socorro a vitimas no local onde os traumas aconteceram foram utilizadas de forma intensiva e a partir daí difundidas para o mundo interior. O conhecimento da estrutura de um servico de APH pode ser visto a partir da abordagem que e dada quando tratamos dos componentes do servico de atendimento pre-hospitalar, complementando esta explanacao, mostramos de forma detalhada as etapas e fases do atendimento. A abordagem que e dada ao traumatismo em acidente de transito, fica restrito as lesoes compostas por fraturas e TCE ( traumatismo cranio encefalo), já que estes são os tipos mais frequentes de traumas em acidentes de transito. Ainda dentro deste cenario, serao apresentadas as tecnicas de mobilizacao, imobilizacao e transporte de emergencia. O estudo e de natureza descritiva, tipo estudo de caso. Os dados foram coletados a partir de dez documentos (prontuarios) de pacientes atendidos do ano de 1999. Destes foram escolhidos dois casos de acordo com os criterios pre-estabelecidos. Os dados foram analisados, a partir de leitura miniciosa das descricoes dos achados nos documentos, a seguir foram destacadas categorias tematicas e interpretadas a luz da literatura. Os resultados dos casos destacam-se em relacao a Cinematica do Trauma, tipos de Traumas e Tratamentos.