O título e a construção referencial em textos de jornal escolar - Rodrigues, Charliana Clécia Moura (2015)
Preocupados com a forma com que alunos do Ensino Fundamental intitulam seus textos destinados ao jornal escolar, sem muito critério ou destacando apenas a palavra mais corrente, realizamos este estudo sobre título adotando como pressuposto básico a perspectiva sociocognitiva e interacional da linguagem, do texto e do contexto, bem como as contribuições advindas dos pressupostos teóricos da referenciação. Vemos o título como uma estratégia a serviço das intenções do escritor (CORACINI, 1989), que, na tentativa de articular o título ao texto e de influenciar o leitor, faz uso de pistas para alcançar seus propósitos comunicativos. Sendo assim, nosso objetivo principal foi investigar que formas referenciais alunos do jornal escolar usam para intitular seus textos, após serem conscientizados da função estratégica do título na articulação com o texto. Para isso, desenvolvemos nosso experimento em duas etapas: a primeira constou de oficinas de leitura, em que os alunos interagiram com textos diversos, a fim de compreenderem algumas funções do título e de mudarem a visão tradicional de título. Já a segunda consistiu de uma entrevista com sete alunos, questionados sobre a reformulação dos títulos que haviam atribuído a seus textos produzidos antes das oficinas de leitura. Partimos da ideia de que alunos que escrevem para o jornal escolar intitulam seus textos, em um primeiro momento, considerando apenas o tema em foco ou palavras em evidência na superfície textual, mas, após tomarem conhecimento da importância do título, desenvolvem título mais articulado com o texto e com suas intenções, fazendo referência a elementos que não estão apenas na superficialidade do texto, mas também no contexto situacional. Os resultados mostram que, de uma forma geral, os alunos dispensaram maior atenção aos títulos reformulados, os quais se tornaram mais informativos, conforme as intenções do autor, e articulados às expressões referenciais e às inferências derivadas do contexto. Embora tenhamos adquirido resultados animadores, sabemos que há necessidade de os alunos conhecerem outras funções do título, a fim de aperfeiçoarem seus textos. Palavras-chave: Título. Subjetividade. Texto. Contexto. Formas Referenciais.