Conhecimento sobre Habitos Alimentares e Atividade Fisica de Idosos Diabeticos: Contribuicao Para... - Cavaleiro, Laura Martins Mendes (2010)
RESUMO0 diabetes mellitus tem grande importância para a saúde pública na América Latina, devido a sua prevalência e morbi-mortalidade. Os custos económicos associados ao tratamento e complicações do diabetes representam uma carga para os serviços de saúde e famílias, com desdobramentos nas políticas em saúde. Visamos, a partir desse estudo, associar os hábitos alimentares e a atividade física na prevalência de diabetes em idosos participantes de um grupo de convivência de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos de Fortaleza e conhecer alguns comportamentos de saúde praticados por esses idosos para controlar seus índices glicêmicos. O estudo é do tipo descritivo, com predominância da abordagem qualitativa. Realizado com 10 idosos acometidos pelo diabetes participantes do Grupo de Convivência São Judas Tadeu de uma instituição de Longa Permanência pata Idosos. Foram encontradas, a partir da análise das entrevistas, três temáticas nos discursos coletados, mostrando ideias comuns entre os entrevistados e destacando as estruturas de relevância evidenciadas nas falas que são: descompromisso com a dieta, prática de atividade física e controle medicamentoso adequado. Percebemos nesse estudo, que os idosos não cumpriam o tratamento adequadamente, pois as modificações realizadas em seu cotidiano não atendiam ao sugerido pela literatura. Daí vê-se a importância do enfermeiro atuar na promoção e educação em saúde.Palavras-chave: Idoso diabetes.