A variabilidade climática, os desastres naturais e as despesas empenhadas no município de Fortaleza: estudo de caso na bacia do rio Maranguapinho (2006-2020) - Narcizo, Lilia Kelry De Sousa (2024)
Os desastres naturais associados à variabilidade climática são fenômenos que atingem a população urbana conforme sua fragilidade ambiental e social, inter-relacionados com sua organização e ocupação espaço-territorial. A presente pesquisa buscou analisar a relação entre a variabilidade climática, com ênfase na pluviometria, as inundações e os alagamentos da área periférica a bacia do Rio Maranguapinho, e o orçamento destinado a defesa civil de Fortaleza. Os objetivos específicos circundaram em: analisar a variabilidade pluviométrica em Fortaleza e suas relações com as inundações e alagamentos da bacia do Rio Maranguapinho; analisar o orçamento municipal a partir do empenho na subfunção defesa civil do demonstrativo da execução das despesas e identificar um perfil de comportamento das despesas empenhadas em relação às ocorrências registradas de inundações e alagamentos na região banhada pelo Rio Maranguapinho. O período selecionado para aplicação do estudo foi de 2006 a 2020. A metodologia da pesquisa adotada foi bibliográfica e documental, com análise quantitativa dos dados obtidos junto à Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME), a Coordenadoria Municipal de Proteção e Defesa Civil (COPDC) e a Secretaria Municipal das Finanças (SEFIN) de Fortaleza. As informações buscadas tiveram o intuito de contribuir para o entendimento da variabilidade climática local voltada para a gestão de riscos e de desastres na busca da construção de cidades mais resilientes e adaptadas às mudanças climáticas.