Sistemas de medição de desempenho organizacional: adequação de um modelo para as pequenas empresas de confecções do Ceará - Lopes Júnior, Elias Pereira (2010)
A mensuração do desempenho empresarial é considerada atividade essencial da gestão estratégica. Em virtude disso, tem havido grande interesse da academia, das consultorias e dos empresários na identificação e na proposição de modelos capazes de avaliarem o desempenho. Construir um Sistema de Medição de Desempenho Organizacional (Figueiredo et al., 2005) para as Empresas de Pequeno Porte de confecção da Região Metropolitana de Fortaleza é o objetivo central deste estudo. Para tanto, levantou-se um conjunto de indicadores que foram analisados por outros pesquisadores para uma primeira triagem. Em seguida, o resultado foi levado para especialistas do setor de confecção para uma nova análise. Com isso, elaborou-se um questionário, que foi aplicado junto a 16 (dezesseis) empresas para analisar sua consistência. Após a validação da escala, a estratégia de pesquisa utilizada foi a aplicação de um survey e a análise dos resultados foi através de abordagens quantitativas, em especial técnicas estatísticas de Análise de Cluster e Análise Fatorial. Foram entrevistadas 64 (sessenta e quatro) empresas de confecção da Região Metropolitana de Fortaleza. Com base nos resultados das análises, foram gerados dois grupos, um propenso à mensuração do desempenho e outro pouco propenso. Através da análise dos dados gerados, concluiu-se que o Prisma da Performance é o modelo mais adequado para as empresas do setor. Após as análises, chegou-se a um conjunto de indicadores de desempenho, sendo estes uma ferramenta que, em termos práticos, poderá servir para geração de informações aos gestores das pequenas empresas de confecção a fim de que possam melhorar seu processo de avaliação do desempenho. Ao final do trabalho são incluídas sugestões de possíveis aprimoramentos para futuras pesquisas. Palavras-chave: Sistemas de Medição de Desempenho Organizacional. Indicadores de Desempenho. Desempenho Empresarial. Avaliação do Desempenho. Setor de Confecção.