Ferramenta para orientação de pacientes renais crônicos: pocket guide para fístula arteriovenosa - Lira, Jéssyca Lane Fausto (2020)
A utilização de ferramentas tecnológicas se amplia pela quebra nas barreiras da mobilidade e pela crescente acessibilidade a elas. Sua utilização, enquanto instrumentos na saúde, vem ganhado espaço e se fortalecendo como estratégia, para profissionais e pacientes, no que tange ao repasse de informações e à busca ou consolidação do conhecimento. Assim auxiliando os pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) a conviver melhor com a doença. Diante do exposto objetivou-se criar uma ferramenta tecnológica em saúde sobre a fístula arteriovenosa, que incorpore informações e serviços de apoio aos pacientes renais crônicos, em tratamento hemodialítico. Para tanto foi realizado um estudo de desenvolvimento tecnológico. Após definição dos requisitos clínicos necessários, fora elaborado o Mapa Conceitual e o Fluxograma a ser seguido no protótipo do Aplicativo (APP) GUIA FAV, através do software Marvel. Em seguida foi desenvolvido a estrutura de navegação, sob a forma de aplicativo para dispositivos móveis e a interface para garantir interação, autonomia e facilidade em todos os comandos, possuindo linguagem compatível ao sistema operacional Android, sendo possível sua disponibilização em plataforma digital de forma gratuita. O Guia FAV será útil para os doentes renais crônicos portadores de fistulas arteriovenosas, como ferramenta de apoio, auxiliando os profissionais de saúde na orientação aos pacientes, permitindo que estes tenham uma maior atenção e cuidado com suas fistulas arteriovenosa.  Palavras-chave: Falência Renal Crônica. Fístula arteriovenosa. Dispositivos Móveis.