Sorgo granífero na alimentação de suínos - Moreira, Faviano Ricelli da Costa e (2011)
A demanda por carne, as condições ambientais favoráveis do Brasil e o ingresso de novas áreas, como o Nordeste, na produção de grãos estimula o crescimento da produção de sorgo. Inicialmente era utilizado na alimentação de ruminantes, todavia com o advento de novos cultivares com baixo teor de tanino, o sorgo ganhou impulso na alimentação de não ruminantes. Baseado nessas considerações, objetivou-se avaliar a utilização do sorgo em substituição parcial ao milho nas diversas fases de criação de suínos. Na primeira pesquisa, foram avaliados os efeitos da substituição parcial do milho por sorgo granífero sobre o desempenho de matrizes suínas durante as fases de pré-puberdade, puberdade, cobertura, gestação, lactação e pós-desmame. Em seguida, avaliou-se o efeito da substituição parcial do milho por sorgo granífero na dieta de jovens varrões híbridos sobre o desempenho produtivo e reprodutivo. Por fim, estudou-se a substituição do milho pelo sorgo granífero na dieta suínos castrados e os efeitos sobre as características de desempenho, de carcaça e avaliação econômica. Os experimentos foram realizados na Escola Agrícola de Jundiaí pertencente à Universidade Federal do Rio Grande do Norte, entre os anos de 2007 e 2009. Em todos os experimentos, foram utilizados dois níveis de substituição (25 e 50%) do milho pelo sorgo. Os dados foram analisados através do programa estatístico SAS. Para as fêmeas e os machos para reprodução, não foram encontradas diferenças estatísticas para os aspectos produtivos e reprodutivos entre os tratamentos utilizando o sorgo foram mais eficientes. Dessa forma, recomenda-se que a substituição parcial do milho pelo sorgo em todas as categorias de suínos é uma alternativa para a sustentabilidade do segmento. Palavras-chave: alimentação alternativa, monogástricos, reprodução, Sorghum bicolor.